Дети и сахар
Несмотря на то, что с каждым годом претензий к рафинированному сахару со стороны цивилизованного мира все больше и, казалось бы, что союзников у этого «зла» все меньше, рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, приобретает масштабы эпидемии и требует от общества принятия решительных мер.
И сразу возникает вопрос, а с какого возраста можно употреблять сахар и в каких количествах, чтобы избежать катастрофических, необратимых последствий и осложнений в будущем, ведь все диетические привычки у нас закладываются с раннего детства?
ИТАК, давайте для начала поговорим о том, почему же рафинированный сахарвреден для организма ребенка!
Многие родители замечают, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого, это объясняется тем, что глюкоза достаточно быстро утилизируется инсулином и состояние эйфории, подъема энергии сменяется усталостью,сонливостью,раздражительностью! Поэтому, чтобы вернуться в прежнее «веселое» состояние ребенок не просит, а уже требует от Вас свою порцию десерта.
Еще в далеком 1973 году учеными была проведена фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.
И детский организм становится практически беззащитен.
Можно смело сказать, что прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму!
Вспомните, как родители пытаются задобрить свое дитя конфеткой каждый раз, как услышат его капризы, бабушки заслужить любовь внуков порцией пирога, гости норовят принести с собой сладкие гостинцы...как будто это входной билет в детскую душу))))
Количественная мера
! Чем меньше, тем лучше.
Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А с 6 месяцев в детском меню появляются новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.
Бывают ли полезные сладости?
Разумеется, совсем «уберечь» своего малыша от сладкого никому не удается. Обязательно наступает тот день, когда ребенок пробует свою первую конфету, а затем и просит ее у вас.
Вот тогда-то и нужно вспомнить про полезные сладости для детей! Эти лакомства, в отличие от большинства кондитерских изделий, имеют в своем составе полезные вещества. Остановимся подробнее на некоторых из них!
Сухофрукты
Сухофрукты можно давать уже двухлетним детям. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, укрепляют сердце, приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
! Однако воздержитесь от покупки новомодных импортных цукатов, которые содержат большое количество сахара и могут вызвать аллергию.
Зефир
Настоящий зефир готовят из фруктового пюре, яичного белка и сахара. Эта сладость совсем не содержит вредных жиров. В качестве загустителя используют агар-агар или пектин, которые очень полезны. Пектин способствует очищению организма от токсинов, а агар-агар богат полезными элементами: железом, кальцием, йодом.
Мармелад
Про мармелад можно сказать почти то же самое, что и про зефир. В его составе нет жиров, а в качестве загустителей используют пектин или агар-агар.
И у полезных сладостей есть своя норма!
Несмотря на то, что сухофрукты, мармелад и зефир содержат полезные вещества, не следует давать их детям в больших количествах. Достаточно пары кусочков мармелада или горсти изюма в день. Переизбыток сладостей, даже полезных, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.
P.S.: Помните, что только терпение и собственный пример помогут вам сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.
Продукт, несинхронизированный с эволюцией
Совсем недавно мне на глаза попалась статья одного американского ученого, недавно переехавшего в Крым. Так вот в своей статье он пишет о вреде коровьего молока и о заболеваниях (доказанных!!! invivo), которые вызывает этот знакомый нам с детства продукт. Но прежде чем согласиться или опровергнуть постулаты ученого мужа, давайте придирчиво рассмотрим его состав!
Казеин – это специфический белок, который попадая в желудок теленка, «переваривается» (или расщепляется) ферментом, который называется «ренин».Как только теленок перестает пить молоко, в его желудке перестает вырабатываться ренин.
В организме человека, ребенка или взрослого, ренин не вырабатывается. Поэтому переварить казеин попросту нечем.
Таким образом, выпивая стакан коровьего молока, мы получаем огромное количество белка – чуждого нашему организму и попросту не можем его переварить и качественно усвоить.
Коровье молоко – идеальная пища, но только для телят.
В молоке содержится сахар – лактоза, с перевариванием которой есть масса сложностей.
Во-первых, уже доказано, что у многих народов мира просто нет фермента «лактаза», чтобы расщепить лактозу до глюкозы и галактозы. У 90% населения жителей Африки, Японии, Филиппин нет лактазы и когда они пьют молоко у них очень быстро наступают боли в животе и понос (это так называемая непереносимость молока).
Фермент лактаза, расщепляющий лактозу есть у детей в возрасте до 10-15 лет.
Таким образом, до 15 летнего возраста этот фермент расщепляет сахар в молоке – лактозу на глюкозу и галактозу.
Глюкоза переваривается и усваивается сразу в желудке, а галактоза не переваривается и просто откладывается организмом, представляя довольно серьезную опасность. Именно с отложением галактозы ученый связывает такие проблемы, как
Как так? - спросите Вы! Ведь на упаковке написано 1,5%......Однако % жирности на упаковке - это уловка производителей.
Этими цифрами они выражают не соотношение жира к массе молока (сколько жира в 1 литре молока), а содержание жира в 1 литре молока к содержанию воды в 1 литре, вот и получаются странные и нелепые цифры, типа 2-5 %)))))))
Реальное содержание жира в молочных продуктах:
В молоке содержание жира доходит до 49%
В сырах – до 65%
В мороженом и йогуртах – 50%
В кефире до 20%»
Вдобавок к этому жиры в молочных продуктах являются «насыщенными», вредными и опасными для организма!!!!!!
В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют
жировые соединения сферической формы,они легко откладываются в жировой ткани
и вызывают сужение просвета артерий,что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие.
Молоко коров существенно отличается по своему составу от грудного молока человека.
Молоко коров содержит очень много белка, почти в 3 раза больше, чем молоко человека. Продиктовано это тем, что теленку нужно быстро встать на ноги, сразу после рождения и удвоить свой вес очень быстро за 1,5 месяца, а через год и вовсе достичь 500 и более килограмм.
Если теленку нужен в первую очередь белок, то ребенку нужны жиры – потому что в первую очередь у человека развивается мозг и центральная нервная система. И именно поэтому материнское молоко богато жирами.
Более того, материнское молоко отличается по составу даже во время одного кормления – раннее молоко, вначале кормления более водянистое, состоит из белков, сахаров, витаминов, минералов, воды; позднее молоко, в конце кормления состоит в основном из жиров.
Даже в течение суток все меняется: утром и ближе к обеду – жиров в молоке очень много в 4-5 раз выше, чем в вечернем, ночном молоке.
P.S.: Получается, что природу не обманешь, то что нужно теленку, он возьмет из коровьего молока, козленок- из козьего, а ребенок – из грудного!